갈대
학명 : Phragmites communis Trin.
분류 : 외떡잎식물 화본(벼)목 화본(벼)과의 여러해살이풀.
과명 : 벼과.
원산지 : 한국. 일본. 중국
다른 이름 : 줄여서 갈이라고도 하며,
한자로 노(蘆) 또는 위(葦)라 한다.
분포지역 : 우리나라와 만주지방 등
북반구의 온대 및 한대에 분포한다.
개화기 : 8~9월.
결실기 : 10월.
크기 : 높이 1~3m 정도.
서식장소 : 강가나 못 가, 갯가 등의 습지에 무리 지어 자란다.
꽃말 : 간절한 사랑. 깊은 애정.
잎 : 잎은 2줄로 호생하며 좁고 긴 피침 형이며 끝이 길게 뾰족해지고
엽초는 원줄기를 둘러싸고 털이 있을 때도 있으며
길이 20-50cm. 나비 2~4cm로써 가장자리가 거칠고 녹색이다.
줄기 : 줄기는 마디가 있고 속이 비었으며, 높이는 3m 정도이다.
꽃 : 꽃은 8~9월에 개화하며
억새에 비해 꽃의 이삭이 풍성하여 끝이 밑으로 쳐지며
15~40cm로서 넓은 난형이고 보라빛을 띤 갈색꽃을 피운다..
열매 : 열매는 영과(穎果)이고
종자에 깃털이 있어 바람에 쉽게 날려 멀리 퍼지며,
번식은 종자와 땅속줄기로 잘 된다.
뿌리 : 근경은 거칠고 크며 길게 옆으로 뻗어가며
자라고 마디에서 다수의 수염뿌리가 나며 황백색이다.
용도 : 어린 순은 식용으로 사용하며 중국에서는 노순(蘆荀)이라 한다.
옛날에는 꽃이 피지 않은 어린 이삭을 쪄서 빗자루를 만들어 사용하였으며
꽃이 핀 이삭의 털은 솜 대용으로 사용하였다.
갈대의 약효에 대한 것을 찾아서 모두 올려본다.
갈대는 부위에 따라 뿌리줄기를 노근(蘆根), 줄기를 노경(蘆莖),
잎을 노엽(蘆葉), 꽃을 노화(蘆花)라 한다.
봄에서 가을 사이에 갈대의 땅속줄기를 캐서 수염뿌리를 제거하고
물에 잘 씻은 다음, 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어서 약재로 사용한다.
가능하면 깊은 산 속이나 오염되지 않은 맑은 물가에서 자란 것을 쓰는 것이 좋습니다.
갈대 뿌리에는 당분·고무질·단백질·무기염류 등이 들어 있으며
이뇨·지혈·발한·소염·지갈·해독·진토(鎭吐)등의 다양한 약리 효과가 있다.
갈대 뿌리는 맛은 달고 성질은 서늘하며 폐경·위경에 작용한다.
열을 내리고 진액을 늘리며 소변이 잘 나오게 하고 숙취를 없애며 간을 보호한다.
★ 되지 고기나 닭고기 등 고기를 먹고 체하거나 중독되었을 때
갈대 뿌리 말린 것 30~60g을 진하게 달여서 복용하면 대개 즉시 풀립니다.
★ 방사능 중독과 그로 인한 백혈구 감소증을 치료하는 효과가 있습니다.
방사능에 중독되었을 때 갈대 뿌리를 달여 마시면 백혈구 수가 늘어나고
인체의 면역력이 강화되며 조혈기능이 높아져서 차츰 몸의 기능이 정상적으로 회복된다.
★ 해독작용이 강하여 농약 중독이나 식중독. 알코올 중독
또는 중금속 중독에 갈대 뿌리를 달여 먹으면 풀립니다.
특히 알코올 중독에는 갈대 뿌리를 차로 달여 늘 마시면 신통한 효과가 있습니다.
숙취를 없애려면 음주 전후에 갈대 뿌리 차 한잔을 마시면 됩니다.
★ 당뇨병. 황달. 각종 암. 구토. 만성복막염. 폐의 열로 인한 해수.
부종. 관절염. 방광염. 소변불통 등의 치료에 흔히 사용됩니다.
★ 열을 내리므로 열병으로 인해 가슴 속이 답답하고 편안치 않아서
팔다리를 가만히 두지 못하거나 열이 나는 증상 및 진액(津液)이 말라서
갈증이 나고 입 안이 타는 증상 등의 열성 질환에 유효하다.
★ 위열에 의해 구역질, 메스꺼움 등의 증세가 있을 때 진하게 달여서 자주 마시며,
★ 폐열로 인한 해수, 가래가 끈끈하고 입 안이 마르는 증상에도 활용된다.
폐결핵, 폐농양에도 쓰이며,
★ 생선과 게를 먹고 중독된 것을 풀어 주는데, 특히 복어 독을 해독시킨다.
★ 위궤양일 때 : 포공영. 계내금. 해표로. 각 8g넣어 끓여 복용한다.
★ 생리통 : 엉겅퀴. 백두옹. 당귀. 천궁. 각 4g 넣어 끓여 복용한다.
★ 시력보호 : 국화. 구기자. 결명자. 각12g넣어 끓여 복용한다.
★ 유선염 : 감국. 왕불. 유행. 감초 각 12g넣어 끓여 복용한다.
★ 식도염 : 갈대 뿌리 20 ~ 30 g을 1회분으로 달여서
하루 2 ~ 3회씩 2 ~ 3일 복용한다.
★ 탈황에는 갈대 뿌리 25 ~ 30g을 1회분으로 달이거나
생즙으로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
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