내가 맨 처음 본 고구마꽃은
2008년 09월 18일 가평군 하면에서이고
2014년 07월 09일 파주에서 다시 만났다.
고구마 [sweet potato]
학명 : Ipomoea batatas
분류 : 쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 여러해살이풀.
겨울이 있는 곳에서는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소.
과명 : 메꽃과
원산지 : 중·남아메리카.
개화기 : 7 ~ 9월.
크기 : 길이 약 3m.
분포지역 : 한국·중국·인도네시아·브라질 등 .
서식장소 : 우리나라 전 지역에서 재배함.
번식 : 씨앗으로도 번식하나 고구마를 얻기 위해 경작할 때에는
줄기를 잘라 꺾꽂이로 밭에 심는다.
꽃말 : 행운.
잎 : 잎은 어긋나고 잎자루는 길다.
잎몸은 심장 모양으로 얕게 갈라지고 잎과 줄기를 자르면 즙이 나온다.
이 즙이 손에 묻어 마르면 검은 색으로 착색되어 잘 씻어지지 않는다.
줄기 : 줄기는 땅위를 기며 길게 땅바닥을 따라 뻗으면서
땅에 닿은 마디에서 뿌리를 내리므로 간간히 걷어 올려
영양분이 다른 곳으로 흩어지지 않도록 해야 한다.
꽃 : 꽃은 7∼8월에 잎겨드랑이에서 나온 꽃자루에
연한 홍자색의 메꽃 모양의 꽃이 5~6송이씩 달리지만 메꽃보다 작다.
꽃받침은 5개로 갈라지며 녹색이고
화관은 나팔 모양으로 꽃대가 굵으며 수술 5개와 암술 1개가 있다.
뿌리 : 줄기 밑쪽의 잎자루 아래서 뿌리를 내리고
그 뿌리가 굵어져 덩이뿌리가 되며 여러 가지 형태의 고구마가 된다.
열매 : 열매는 공 모양 삭과로 2∼4개의 흑갈색 종자가 여문다.
용도 :
식용 : 녹말이 주성분인 고구마는 감자에 비해
당질과 비타민 C가 많고 칼로리가 낮다.
먹을거리가 부족하던 시절에 식사대용으로 사용하였으나
지금은 간식용으로 가볍게 사용한다.
공업용 : 30% 정도는 전분으로 사용하고 엿. 포도당. 과자류.
식용가공식품. 의약품 화장품. 알코올. 위스키. 소주 등의 원료로 많이 쓴다.
관상용 : 고구마 꽃은 온실이나
집 내부에서 관상용으로 키울 때 주로 볼 수 있다.
원산지가 중 아메리카 등의 따뜻한 지방에서 재배되는 것이라서
일반적으로 낮의 길이가 짧고 기온이 비교적 높은 환경조건에서
개화하는 것으로 알려져 있고 척박한 땅에서 많이 핀다.
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